Pour 6 personnes

500 g de chair de potimarron 4 grosses pommes de terre 2 échalotes 250 g. de jambon cuit 80 g. de parmesan (ou d'emmental) 100 g. de pistaches salées 30 cl. de crème liquide Noix de muscade Sel, poivre.

Beurrer un plat à gratin. Hacher les échalotes. Les étaler au fond du plat. Peler et couper les pommes de terre en rondelles fines (mandoline ou robot). Détailler la chair du potimarron (la peau peut être mangée). Couper le jambon en lamelles. Poser une couche de pommes de terre, une couche de potimarron, saler, poivrer, poser du jambon, mettre de la muscade et du parmesan. Recommencer dans le même ordre. Finir en versant la crème et remettre du parmesan. Cuire à four moyen pendant 1 heure (ou pré-cuire légèrement les pommes de terre pour raccourcir ce délai). Servir chaud.

Le jambon peut être remplacé par du blanc de volaille ou, en version plus raffinée, par du saumon fumé. Les graines de potimarron, détachées, triées, lavées et séchées peuvent passer au four sur une plaque avec du sel (20 à 30 minutes th.6) pour être grignotées à l'apéritif.