Coût : Modéré

Niveau : Très facile

Préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1/2 heure

Ingrédients pour 4/5 personnes :

- 700 gr de cerises noires (bigarreau ou cœur de pigeon)

- 4 oeufs

- 100 gr de farine

- 70 gr de sucre

- Un sachet de sucre vanillé

- 25 cl de lait

- 50 gr de beurre

- Une pincée de sel

Préparation :

Lavez les cerises, équeutez-les et égouttez-les.

Vous pouvez les dénoyauter, notamment s’il y a des enfants à table, mais sachez que les noyaux à la cuisson apportent beaucoup de goût.

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7)

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, puis ajoutez les œufs et le lait en mélangeant bien régulièrement afin d’éviter les grumeaux (comme lorsque vous faites une pâte à crêpes), enfin ajoutez le beurre que vous aurez fait doucement fondre dans une casserole.

Prenez un moule à gâteau à bords assez hauts et beurrez-le bien sur toute sa surface.

Garnissez-le avec les cerises puis versez la pâte.

Enfournez 10 minutes à 210°C, puis baissez à 180°C (thermostat 6) et laissez cuire encore 20 minutes.

Vous pouvez déguster ce clafoutis tiède ou froid, et, surtout, attention aux noyaux !