Gâteau aux prunes et mirabelles à la saveur d’amande :

Ingrédients :

- 100g de beurre

- 6cs de miel

- 3 oeufs

- 200g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 50ml d’amaretto ou de rhum (selon votre affinité avec le goût d’amandes amères)

- 100ml de lait

- 100g d’amarettini (petits biscuits italiens aux amandes)

- 400g de prunes

- 400g de mirabelles

- 50g d’amandes effilées

- cannelle à volonté et sucre glace pour décorer

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué.

Laver les quetsches et les mirabelles. Les dénoyauter en les incisant d’un coté.

Dans un saladier, battre le beurre, le miel et les oeufs au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et le lait. Bien mélanger. Verser la pâte dans un moule à manqué.

En formant des couronnes, placer alternativement quetsches et mirabelles sur le dessus de la pâte. Saupoudrer de cannelle selon votre gôut, de miettes d’amarettini (broyés au mixer par exemple) puis d’amandes effilées.

Cuire au four durant 40 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche du gâteau. Laisser refroidir quelques minutes dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir. A noter les faibles quantités de matières grasses et de sucres qui en font un dessert peu calorique qu’on peut consommer sans trop de remords…