Velouté de topinambours :

Ingrédients : (4-6 personnes)

- 600g de topinambours

- 1 oignon

- 1 gousse d’ail

- 2 feuilles de laurier

- 1 noisette de beurre

- 1 l de bouillon de volaille

- 200 ml de lait

- sel au besoin

Préparation :

Nettoyer, laver les topinambours et les couper en petits morceaux (partie la plus longue et la plus pénible de la recette!).

Emincer l’ail et l’oignon et les faire revenir dans le beurre que l’on aura fait fondre à feu doux dans une grande casserole. Lorsque les oignons sont transparents, ajouter les topinambours et cuire le tout une dizaine de minutes. Ajouter alors le bouillon de volaille (typiquement de bouillon deshydraté dilué dans de l’eau) et laisser cuire le tout à feu doux une demi-heure.

Ajouter le lait en fin de cuisson. Laisser cuire quelques minutes puis mixer le tout avec un mixer plongeant (directement dans la casserole par exemple) jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Servir dans des bols